|溫習|2022 如光新春年會紀實

文/蔡宛伶教練,如光教練學院內容長

有時候需要停下來回頭望,才知道自己走了多遠。

2022 年 1 月 22 日,是如光教練學院第一次的「校友會」。

開頭 Tina 攤開了一張冒險地圖,訴說她是如何從未知中,從點連成線,再從線圈成面,逐步完善學院課程架構,這一路上的旅程。

為何想特別把公益活動累積的數字跟大家分享,不是為了炫耀如光教練學院多厲害,辦了多少場活動,而是公益活動的發心,可說是學院的起點;相互支持引動的善意循環,發揮出各自的獨特性,是彼此提醒堅持走下去的動力,所以學院選擇用各人的公益行動交換參加公益活動的入場券。

有趣的是,雖然名單是我整理的,但是看到螢幕上投出來的時候,突然有股巨大的感動湧上心頭,世界上還有許多的善意值得被看見,當人們純粹付出的心念被串連、被看見,會是多麼撼動的力量啊。

「教練支援系統」是學院的核心與願景,Tina 鼓勵大家以「Portfolio」申請認證,貫徹教練精神,全心服務但不照顧,從培育教練的角度,結合八大核心能力,去設計所有的課程,讓每一個課程都有 CCEU,而學員可依照自己的需求去選擇,為自己找路。

一位教練的種子播種發芽,能透過 教練的道與術® 深植根系,建立教練基本功;進一步藉由 核心能力精修班 發展出茂密的枝葉,穩定平衡鍛煉 ICF 國際教練聯合會所要求的八大核心能力;再由 人際社群與情緒智慧系列 啟發教練更深度的自我覺察,面對不同場景仍能內心泰然處之,讓主幹穩定強壯;以 教練輔導教練督導 更細緻的看見個人整體呈現跟 ICF 要求之間的距離,找出該施加的養分與需要修剪的枝條。

你可以選擇自己想成為的樣子,如光教練學院是一片遼闊的地景,有樹、有花、動物、昆蟲,豐富多樣的生態系,每位教練都能在裡面找到自己最自在的樣子,還有好好活著的技能。這裏沒有圍欄,只有自由的流動。

難得聚集起來,在校友們熟悉的場域中,當然也要多多交流。即使是第一次認識,也能安心敞開,一同回顧與展望:


「陰影當中藏著種子」
「如果要做自己,就真的要做自己」
「讓自己跟蒲公英一樣,自由隨風落根」
「留下過多的期待,帶進更多冒險精神」
「因為內在力量強壯,而有能力承認脆弱」
「在疫情的影響下,仍能井然有序,蓄勢待發」
「我就是我,不用由他人定義,也不用定義自己」
「用夢想作為動力,即使是黑白照片也能感受鮮豔多彩」
「看見越來越多人也能接受自己不同的階段,就在天堂」
「不用強求,放下給自己的壓力與約束,季節到了,自然會結果」
「放下對自己的期待、他人對自己的期待、不被自己或他人期待的期待」
回顧 2021 年

我獲得了什麼?
我留下了什麼?(不帶走的,或是累積的)
展望 2022 年

我想邀請什麼進入?
什麼能支持我繼續前進?

Ena 以說故事的方式為大家介紹學院課程,同步在群組裡為沒辦法參加的校友們轉播;Ting 以歡樂的風格主持著有獎徵答,一一介紹著帶有鮮明風格的豐盛禮物,引發此起彼落的驚呼!即使在線上也能引發熱烈搶答,Tina 豪氣的說出「都發!都發!」,最後人人有獎,皆大歡喜。我自己也是偶然從公益活動認識到 Tina 老師,進而加入團隊成為服務者,如實一致的理念讓我們凝聚在一起,創造出共有的默契,在當中又能找到自己最佳發揮的空間與位置。從團隊的縮影中,我彷彿看見了學院這塊土地,正在進行與將會發展的生生不息。

Photo by Sen Lee on Unsplash

封面圖片 Photo by Aaron Burden on Unsplash