💐公益活動(38):當教練遇見新世代 Leader

初心

從事教練專業多年,看著並陪伴著許多學習教練的夥伴,不論是在甲方或乙方,在不同領域應用教練狀態與對話技術在工作與事業上,讓我有個很深的感觸,教練不是萬靈丹,卻是和他人合作與建立關係的重要基石,也是促進相關領導與管理能力的加速器。

我想讓更多人知道,教練應用範圍真的很豐富,也想讓大家知道,很多走在教練這條路的夥伴,都是默默地、堅定地在鍛鍊自己。因此 2023 年如光的公益活動,我們安排一系列訪問,邀請來自不同領域,我敬重的好友們,和大家聊聊他們是如何遇見教練、實踐教練、並活出教練狀態。他們的經驗與歷程,或許可以給正走在教練這條路上的我們,一些觸動、反思,甚至是盼望。


本次嘉賓

約莫六年前,認識了 David。他曾經在公司獲得優秀明日之星的榮譽,渾身散發著一股聰明加傲氣。那個傲氣不是驕傲,而是因為自己的努力與獲得的成果,感到自信與自豪的一種自我認可。

他對於人的觀察與感受是敏銳的,卻因為工作的關係,需要用大量的理性思考去做決策並處理事情。他投入很多精力,想要平衡兼顧理性與人本的領導風格,這對他而言很不容易,因為他們的產業生態變化非常快,他們組織的工作節奏更快。他等於是在這樣的組織文化氛圍下,開創並實驗一種新世代的領導方式:與開國元老們,很不一樣的風格。曾經一度他很挫折,想把自己隱藏起來,那一次,我一反常態對他說了重話,他用開放且謙卑地態度,去重新思考自己的可能性,並一路堅持到現在。我衷心感謝他努力的實踐領導力與人才發展教練的道與術,讓我看到新世代 Leader 可以塑造截然不同的團隊文化,和他的團隊一起走很遠。

歡迎夥伴們來

與 David 一起聊聊:

  • 您怎麼遇見教練的? 
  • 什麼原因讓你決定參加教練課程?
  • 遇見教練後,您自己產生了什麼變化?(自己、和他人的關係、工作、生命)
  • 您覺得教練的本質是什麼?所以有效?有效在哪裡?
  • 教練的觀念或學習,帶給組織文化或成員領導力發展什麼樣的變化?
  • 作為新世代承上啟下的 Leader,對教練們有什麼寄語或溫馨提醒?

嘉賓介紹

李桓宇 David

上市企業副處長

ICF會員

ICF累積教練時數:168小時以上

教練技巧領導管理經驗:5年

用影響力幫助他人成功,是 David 在職場上的動力來源,第一次認識他的人,印象深刻的會是他對成就熱情與執著,其實他真正熱衷的是:當一隻幫助他人成就的獅子。

David 在企業服務 14 年,從基層一路努力到目前的管理職位,曾經迷惘於:好主管應該是什麼樣子?透過「模仿」許多主管以探索屬於自己的管理領導風格。成長的過程中跌跌撞撞,受傷了再爬起來。直到與第一位教練相遇,David 發現,與教練一起工作,當下不只讓我看見自己,更無形注入很大的能量,也因此決定,期望自己能夠用教練技巧,幫助團隊夥伴成長。

David 這位年輕的主管,開始進修學習教練並且在工作環境當中實踐教練對話,建立屬於新世代的領導管理風格。他運用提問技巧,協助他進行跨部門溝通、內部溝通、任務或疑問的梳理。也實踐教練聆聽的臨在當下與同理心,進而建立具有心理安全環境的領導管理空間,讓部屬能安全表達外在或是內在挑戰。

David 說:「我當上主管的年紀相對年輕,首先我要面對更高層次的任務要求,適應 X 世代主管的領導風格,還要用理解同理的方式來管理 Z 世代的團隊成員,教練絕對是屬於我的關鍵領導管理晶片,讓我啟發心智潛力,建立一個可以和我一起走更遠的成熟團隊。」他總結這一路的心得,專案著重期間顯性的價值管理,教練則是影響長期心智成熟度。他持續感受著兩者的邊界以及融合,透過不斷實踐,建立屬於他的一致性教練式管理。他也開始適時調整生活節奏,挪出空間照顧自己,因為他好,團隊才會好。

學經歷

上市企業 副處長

私立世新大學管理學院觀光學系 學士

全國大專優秀青年

  
If you want to go fast, go alone. If you want to go far, go together.
如果你想走得快,一個人走。
如果你要想走得遠,和夥伴們一起走。

非洲諺語

  

誠邀你來現場,遇見 David

🎁主題|當教練遇上公益組織

🎁日期|2023/2023/05/17, 星期三(三)19:30-21:00

🎁地點|ZOOM 線上相會

🎁報名|請往下閱讀

公益活動主題有哪些

  • 有時候,會與教練們分享與自我覺察或教練服務相關的各式各樣主題,透過和大家聊聊天的方式,交流分享、 äº’相學習;夥伴們也可以點擊學院網站的《如光散記》或《如光影音》,用閱讀和觀賞影片的方式與我們互動。
  • 有時候,會示範教練輔導(Mentor Coaching);夥伴們也可以點擊學院網站的《教練輔導》,進一步了解 ICF 定義的教練輔導是什麼?什麼原因教練需要教練輔導?
  • 也有時候,會示範團體教練督導(Group Coaching Supervision);夥伴們也可以點擊學院網站的《教練督導》,進一步了解 ICF 定義的教練督導是什麼?什麼原因教練需要教練督導?

公益活動進行方式

  • Let go. Let God. 可能就是聊聊天、可能會有小練習、可能會有小工具、可能會有嘉賓;就順著流走。就是一個教練夥伴們互相滋養、陪伴的地方,沒有誰一定要說話、沒有誰一定要扮演什麼角色,歡迎大家用自己喜歡的方式進入客廳,來走走、看看、坐坐、待待、靜靜(以不打擾他人為前提)。

對象

  • 已經是教練、正在學教練、想要學教練、好奇什麼是教練、不知道什麼是教練?都歡迎您來參加與我們互動。
  • 如果您是如光國際教練學院在學學生,在就學期間參加公益活動,學院還會頒發 ICF RD(Resource Development)CCEUs 證書給您,幫助您累積教練時數。

參與方式

你的公益心即是入場券

分享您一個月內做過或正在進行中的公益活動(以下方式任選一種)

  • 請寫出您提供公益教練對話服務的日期、時間、地點 (一對一或團體)
  • 如果您就在非營利組織工作或服務、請提供組織名稱與您的職務抬頭
  • 分享您目前正在用什麼方式支持哪個公益團體?與支持它的原因?

如果您已經在如光 line 群組,請留意群內接龍報名訊息

報名方式

  • 每個月會有一個晚上,時間是 1930-2130(GMT+8)(需要換算時間協助?)
  • 活動日程表與報名連結於本頁下方,請選擇您有興趣的話題,保留起時間、點擊報名連結並於報名時填寫上述相關資料。最後,請您按時參加活動。謝謝您的愛心,讓我們一起將公益心與愛的能量流動起來。
Photo by Duy Pham on Unsplash

公益如光
2023年教練公益活動專區

活動名稱日期地點主講報名
公益活動(33):Mentor Coaching2月11日ZoomTina/Ena已結束
公益活動(34):【教練道德準則與規範:案例研討】
(全程參與課程將獲得 3 ICF CCEUs)
2月18日ZoomTina/Ena已結束
公益活動(35):【教練道德準則與規範:案例研討】
(全程參與課程將獲得 ICF CCEU 課程認證 3 CC)
3月18日
08:45~12:15
ZoomTina/Ena已結束
公益活動(36):當教練遇見高階主管/C-level3月22日ZoomTina/Flora已結束
公益活動(37):當教練遇見公益組織4月19日ZoomTina/惠文已結束
公益活動(38):當教練遇見新世代 Leader5月17日ZoomTina/David已結束
公益活動(39):當教練遇見 教練創業6月7日ZoomTina/Edward聯絡專人
公益活動(40):當教練遇見 HR 經理人6月28日Zoom聯絡專人
公益活動(41):當教練遇見 OOO8月30日Zoom聯絡專人
將於每季公告公益活動主題詳情,如光教練學院保有修改、變更本活動內容之權利

封面照片 Photo by Daniel K Cheung on Unsplash