💐公益活動(37):當教練遇見公益組織

初心

從事教練專業多年,看著並陪伴著許多學習教練的夥伴,不論是在甲方或乙方,在不同領域應用教練狀態與對話技術在工作與事業上,讓我有個很深的感觸,教練不是萬靈丹,卻是和他人合作與建立關係的重要基石,也是促進相關領導與管理能力的加速器。

我想讓更多人知道,教練應用範圍真的很豐富,也想讓大家知道,很多走在教練這條路的夥伴,都是默默地、堅定地在鍛鍊自己。因此 2023 年如光的公益活動,我們安排一系列訪問,邀請來自不同領域,我敬重的好友們,和大家聊聊他們是如何遇見教練、實踐教練、並活出教練狀態。他們的經驗與歷程,或許可以給正走在教練這條路上的我們,一些觸動、反思,甚至是盼望。


本次嘉賓

首次見到惠文是在 2004 年2月,當時我懷胎三個多月,從上海回到台北不久。記得,是在一家很老牌的咖啡廳,聽著三位三十歲不到的女青年,訴說她們公益組織的願景與盼望:「我們希望有一天,台灣所有的孩子,不論出身,都能擁有優質的教育與自我發展的機會。」當初的對話與場景,在我腦海中依舊鮮活。

惠文是需要被細細品味的一泡老靈魂茶。她外冷內熱,平靜清晰的外在,其實蘊含豐沛情感與熱誠。對於放在心上的事與人,她都以純粹的善與真去面對和往來。我常比喻,如果她們組織的創辦人是太陽,惠文就是那輪皎潔的月亮,用寧靜沉穩,清澈透亮的狀態,支持組織與團隊成員朝著她們共同的願景前行。一晃眼,九年過去,他們的公益組織將改變「扎根」在台灣各處:運營團隊從當初不到五人,發展到現在已將近五十人,送出去的偏鄉支教老師累積超過三百餘人,合作過的學校累積超過八十所,服務過的孩童則累積超過六千名。

歡迎夥伴們來

與惠文一起聊聊:

  • 您怎麼遇見教練的?
  • 什麼原因讓你決定參加教練課程?
  • 遇見教練後,您自己產生了什麼變化?(自己,和他人的關係,工作,生命)
  • 您覺得教練的本質是什麼?所以有效?有效在哪裡?
  • 教練的觀念或學習,帶給組織文化或成員領導力發展什麼樣的變化?
  • 作為公益組織的執行長,對教練們有什麼寄語或溫馨提醒?

嘉賓介紹

施惠文

ICA 學員(Professional Certification Program)

Amazon 創辦人曾說:「聰明是一種天賦,善良是一種選擇。」抱持著對實踐社會正義的熱情投入偏鄉教育組織的創辦過程,看見許多因出身背景而在成長過程中歷經挑戰曲折的孩子,更深刻的意識到:善良是一種選擇,而能夠選擇成為善良的人,是因為我們先是極其幸運的人。

「你拿幸運做什麼?」這是為台灣而教的辦公室入口映入眼簾的第一句話,我們這一群「有幸」投入公益組織的夥伴,意識到助人工作所需面對的議題與服務對象,不能光憑熱忱,而是需要足夠的專業來引導每個人看清楚真正想去的方向,並且在諸多挑戰中持續穩定的前行。

因為這樣的需求,開啟了惠文學習教練的過程,並且將教練的精神與技能應用在組織領導、人才發展與核心培育計畫當中。期待透過教練專業激發團隊夥伴的內在潛力,與組織共同持續成長, 實踐改善教育不平等的願景。

學經歷

Teach For Taiwan 為台灣而教教育基金會:現任執行長、前領導力發展部總監

School 28 社會創新人才學校:第一屆領導力課程講師暨 Mentor

國立臺灣大學:社會學研究所 碩士

  
「要成為一名出色的社會學家,很有必要融匯一些代表著青春的性情傾向,
譬如擁有一定的力量和勇氣,去毅然決裂,去起而反抗,
面對社會不平保留一份無邪的天真;

此外再納入一些更多地體現著老成的性情傾向,
譬如說現實主義的立場,譬如有能力直面社會世界冷峻艱辛、令人沮喪的現實情景。」

By Pierre Bourdieu 反思社會學的論題

  

誠邀你來現場,遇見 惠文

🎁主題|當教練遇上公益組織

🎁日期|2023/04/19(三)19:30-21:00

🎁地點|ZOOM 線上相會

🎁報名|請往下閱讀

公益活動主題有哪些

  • 有時候,會與教練們分享與自我覺察或教練服務相關的各式各樣主題,透過和大家聊聊天的方式,交流分享、 äº’相學習;夥伴們也可以點擊學院網站的《如光散記》或《如光影音》,用閱讀和觀賞影片的方式與我們互動。
  • 有時候,會示範教練輔導(Mentor Coaching);夥伴們也可以點擊學院網站的《教練輔導》,進一步了解 ICF 定義的教練輔導是什麼?什麼原因教練需要教練輔導?
  • 也有時候,會示範團體教練督導(Group Coaching Supervision);夥伴們也可以點擊學院網站的《教練督導》,進一步了解 ICF 定義的教練督導是什麼?什麼原因教練需要教練督導?

公益活動進行方式

  • Let go. Let God. 可能就是聊聊天、可能會有小練習、可能會有小工具、可能會有嘉賓;就順著流走。就是一個教練夥伴們互相滋養、陪伴的地方,沒有誰一定要說話、沒有誰一定要扮演什麼角色,歡迎大家用自己喜歡的方式進入客廳,來走走、看看、坐坐、待待、靜靜(以不打擾他人為前提)。

對象

  • 已經是教練、正在學教練、想要學教練、好奇什麼是教練、不知道什麼是教練?都歡迎您來參加與我們互動。
  • 如果您是如光國際教練學院在學學生,在就學期間參加公益活動,學院還會頒發 ICF RD(Resource Development)CCEUs 證書給您,幫助您累積教練時數。

參與方式

你的公益心即是入場券

分享您一個月內做過或正在進行中的公益活動(以下方式任選一種)

  • 請寫出您提供公益教練對話服務的日期、時間、地點 (一對一或團體)
  • 如果您就在非營利組織工作或服務、請提供組織名稱與您的職務抬頭
  • 分享您目前正在用什麼方式支持哪個公益團體?與支持它的原因?

如果您已經在如光 line 群組,請留意群內接龍報名訊息

報名方式

  • 每個月會有一個晚上,時間是 1930-2130(GMT+8)(需要換算時間協助?)
  • 活動日程表與報名連結於本頁下方,請選擇您有興趣的話題,保留起時間、點擊報名連結並於報名時填寫上述相關資料。最後,請您按時參加活動。謝謝您的愛心,讓我們一起將公益心與愛的能量流動起來。
Photo by Duy Pham on Unsplash

公益如光
2023年教練公益活動專區

活動名稱日期地點主講報名
公益活動(33):Mentor Coaching2月11日ZoomTina/Ena已結束
公益活動(34):【教練道德準則與規範:案例研討】
(全程參與課程將獲得 3 ICF CCEUs)
2月18日ZoomTina/Ena已結束
公益活動(35):【教練道德準則與規範:案例研討】
(全程參與課程將獲得 ICF CCEU 課程認證 3 CC)
3月18日
08:45~12:15
ZoomTina/Ena已結束
公益活動(36):當教練遇見高階主管/C-level3月22日ZoomTina/Flora已結束
公益活動(37):當教練遇見公益組織4月19日ZoomTina/惠文已結束
公益活動(38):當教練遇見新世代 Leader5月17日ZoomTina/David已結束
公益活動(39):當教練遇見 教練創業6月7日ZoomTina/Edward聯絡專人
公益活動(40):當教練遇見 HR 經理人6月28日Zoom聯絡專人
公益活動(41):當教練遇見 OOO8月30日Zoom聯絡專人
將於每季公告公益活動主題詳情,如光教練學院保有修改、變更本活動內容之權利

封面照片 Photo by Yannis H on Unsplash