|溫習|如何創造情緒的友善循環

文/蔡宛伶教練,如光教練學院內容長

你最近一次被擾動心情是什麼時候?
發生了什麼事呢?你知道原因嗎?

每天睜開眼,我們就開始接收資訊、處理來到眼前的事、跟不同人互動,甚至到睡前都需要規劃接下來的待辦清單,目光焦點總是在外,很少有空檔讓我們停下來往內看,久而久之情緒也變成了自動化反應。

情緒調節不只是教練的必修功課,對於每個人來說,都是影響生活品質的重要能力。在上週如光公益活動「情緒調節」中,Tina 老師從「情緒四它(覺察它、面對它、梳理它、擺著它)」著手,帶著大家有次序地與自己的情緒共處。

情緒存在整個系統裡,從大環境的波動紛爭,到家人的互動都會牽引著我們,不只是在個人當中,也在家庭當中、在國家當中、在地球當中。

身為專業教練的路上,一定要瞭解客戶所處環境文化跟趨勢話題,了解大家在意什麼,顯現在哪些影響層次上。

「我是不是被影響了?」
「我的客戶是不是被影響了?」

先從自身覺察開始,調頻自己,進而支持到整個場域與教練會談過程。

Tina 邀請我們透過連續追問「什麼原因」,深挖引發情緒的核心,自己當天接連幾件因「豬隊友」而起的事發生,一層層疊上去,明顯感覺自己累加的煩躁,剛好趁著公益活動來梳理:

🗣️是什麼原因被豬隊友引發煩躁?
📢認為不應該發生的失誤卻出現,增加了自己的負擔。

🗣️是什麼原因增加負擔會讓我煩躁?
📢因為我認為每個人都該對自己負責,我不想過度承擔。

🗣️是什麼原因讓我不想過度承擔呢?
📢我想過自己的人生,做喜歡的事。

在感覺跟描述原因的時候,也想起自己同樣造成疏忽過失,成了別人的豬隊友,所以情緒也許來自於不接受這部分的自己。

看見了這些,當下次事件發生時,我可以做什麼呢?
💡失誤多少都會有,尤其面對不熟悉的事情時,先放下「不該有失誤」的期待。
💡意識到原本的焦躁來自於連串情緒的累積,所以在心裡設定節點,提醒自己「當下最重要的是什麼?我的焦點在哪裡?」在事件發生時立即處理,避免情緒累積擴大。
💡給予自己與他人「即使在簡單小事上也會犯錯」的空間

雖然以上描述的覺察與啟發看似流暢,遇到了不同的教練客戶與情境時,原以為簡單的「什麼原因」其實一點也不容易。好幾位學友回饋,練習中很難問下去,也許是不確定最關鍵的訊息是什麼;也許是發現開始繞迴圈;也許是問的方向讓焦點向外。很考驗著傾聽跟抓取資訊的能力。

走到後來發現,原來有時也可以將情緒先擺著觀望,等待它靜靜發酵,時機成熟了自然能找到調節的流動。成為「情緒五它(覺察它、面對它、梳理它、調節它、謝謝它)」完整了循環與我們內在的圓滿。

好期待接下來在情緒智慧課裡,繼續跟同學們紮實演練。當我們把自己顧好了,就能擴散影響到整個環境系統的穩定,一點一滴匯聚成和平的力量🙏

「教練與客戶的《社交/社群與情緒智慧系列》」
模組一:自我情緒覺察與管理

  • 單元一:開學與建立學習合約
  • 單元二:如何活出我的生命狀態?
  • 單元三:情緒/感受/身理狀況如何影響了我的教練服務與生活?
  • 單元四:恢復力如何支持我更好的管理個人情緒並合宜地回應客戶?
  • 單元五:身為教練,我的潛能,盲點與機會是什麼?在哪裡?
  • 單元六:如何有覺察的設定界線,以增進我的內在力量?
  • 單元七:如何探索超越現況的思維與行為模式?
  • 單元八:如何釋放壓力並提高個人在教練服務與生活方面的敏捷力?
  • 單元九:如何持續把有覺察,幸福與願景的生命活出來?
  • 單元十:我要如何為自己慶祝這個旅程?如何應用所學在我的教練服務?

「教練與客戶的《社交/社群與情緒智慧系列》」
模組二:教練與客戶的人際社群覺察,反思與發展

  • 單元一:開學與建立學習合約
  • 單元二:如何與客戶建立信任關係?
  • 單元三:如何更好覺察團體/團隊/社群的動能與氛圍?
  • 單元四:目前我工作與生活方面的人脈關係,現況如何?
  • 單元五:如何建立並提升生活,工作與社群的當中的關係?
  • 單元六:如何在生命與社群中,激勵我自己和他人?
  • 單元七:如何把價值觀活出來並發揮在生命與社群當中的影響力?
  • 單元八:衝突的背後有什麼需要與期待?如何化解衝突?
  • 單元九:如何成為生命與社群中的改變因數並引領改變?
  • 單元十:我要如何為自己慶祝這個旅程?如何應用所學在我的教練服務?
Photo by Aaron Burden on Unsplash