教練Ting看聽

靜默與等候的力量

原創文章作者: 黃婷 Tina Huang, ICF MCC, 教練督導/高管教練

Photo by Daniele Levis Pelusi on Unsplash

今天聊的話題與 2019 年 10 月 〝ICF 新版教練核心能力〞之二「體現教練心態」,和之五「維持臨在狀態(維持當下感)」有關。

除以文會友以及視頻、公益活動等各種可能的形式分享感悟和發現,支持教練們精進之外,如光教練學院還專門開設 〝教練核心能力精修班〞以支持教練們的持續成長需要,詳情歡迎點擊下方連結。👇👇👇

💝大師級教練新版核心能力春季及秋季精修班 (24 CCEUs) 💝

前言

學過聆聽的教練都知道要「黃金沉默 Golden Silence」,但是要等多久?才是真正做到「黃金沉默」,然後對客戶產生助益。早期開始成為教練的時候,我不是很清楚。

我知道的是,當教練對話停下來,客戶與我之間一片安靜到某個程度,也就是安靜到某個「時間長度」時,我會開始緊張加小尷尬,很有衝動想把彼此之間的空白填滿,當忍耐到極限,然後客戶還是不說話的時候,我就開始總結客戶剛剛陳述過的內容,和或是思考可能的問題開始提問,以至於能夠進行教練對話。因為我會擔心,如果我無法持續推進教練對話,客戶會不會覺得我不夠專業?會不會覺得在這個教練對話當中沒有獲得?

一段時間之後才明白,當我開始去填滿空白,就已經失去了教練的夥伴關係,因為我不僅不夠相信客戶,還把教練對話的責任都攬在自己的身上。所以我決定認真鍛鍊自己「靜默與等候」這件事,當時給自己設定目標就是「等,等到客戶開口」,不管多久就是等,這個練習是真心不容易。

靜默與等候的力量

經年累月之後發現,有耐心與相信的「靜默與等。」確實很有力量;曾經有客戶謝謝我,笑著對我說:「你是第一個可以等我這麼久的人,給我時間與空間把自己整理好,再好好開口跟你說話。」接下來分享幾個故事,讓大家體會一下靜默與等候是值得的。

🍁 🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄 🎄~🎄~🎄~🎄~🎄 🎄~🎄~🎄~🎄~🎄 🍁

📙故事一

已經是十年前了,當時在內地有位客戶,他做的是內部工程,興趣是去山上或海邊找漂流木進行根雕,他告訴我根雕之前都會安靜地坐在漂流木前面,觀察感受並思考,然後決定要如何雕塑他的作品。

某次教練會談,我問了他一個問題,他遲遲沒有反應,我內在其實還是有緊張和焦慮,但是我提醒自己:「等,等到客戶開口。」約莫三分鐘之後,他終於娓娓道來,把整理好的想法與感受向我訴說。那是我設定練習目標之後,第一次體會靜默與等候真的很重要;也是我第一次經歷到,跟客戶工作時,了解客戶的工作屬性跟興趣有多麼重要,就像 ICF 教練核心能力裡面談到,理解客戶是什麼樣類型的人,我們才更能夠更好地支持客戶。

📙故事二

是教練前輩的親身經歷,很值得玩味。一般我們要拿案子時,有些情況會被資助方 Sponsor 要求現場教練給他們看,觀察我們教練的能力如何,才進一步決定是否聘用我們。前輩說他去了現場,資助方的評委都坐在旁邊,前輩在教練會談一開始與客戶設定好目標之後,他問客戶:「你希望我怎麼支持你?」客戶說:「讓我自己想一想,好好整理一下。」

然後客戶就拿起紙筆,在那邊想啊想、寫啊寫、想啊想、寫啊寫,經過二十幾分鐘之後,客戶抬起頭來看著前輩說:「好,我已經找到答案了。」然後他就把整理好的思緒與準備採取的行動方案講出來,後來大概再五分鐘,這個教練對話就結束。前輩後來成功拿到這個案子,即便沒有顯著展現其他的教練技術,而這個教練是成功的,最重要的關鍵點就是「靜默與等候」,前輩很完整地呈現他相信客戶的心態,還有自在地與客戶臨在當下的狀態。

📙故事三

屬於團體輔導 Group Mentoring 的情境,記憶猶深。幾年前,我長期輔導一個團隊應用教練技術在工作當中,因為他們的角色很需要運用教練技術來支持他人。當天所有成員練習一起教練其中一位擔任客戶的夥伴,有需要的時候,我會適度地介入並示範,教練對話進行到一半,我感受到整個團隊的能量卡住,似乎一直在迷宮裡,看不見出口。

我直覺客戶需要一點時間與空間,也感受大家 (包括我自己) 需要暫停一下,然後我徵詢了客戶的意見,客戶表示他確實有需要,我請問客戶要多少時間,他說不是很確定,我說:三十分鐘夠嗎?他回答很足夠。然後,我們是這樣等候的,我和團隊說:「大家愛幹嘛就幹嘛,別都待在這兒,也可以出去散步曬太陽。」

接著,有幾位夥伴跟著我離開那個場域,去外面的公園散步曬太陽,也有人待在原來的地方彈吉他、或者就閉目養神什麼也不做。跟著我散步的一位夥伴問我:「那我們現在該做什麼來支持那位夥伴?」我回答:「在等待的狀態中,只要專心地安頓自己,不要想現在應該要幹嘛,不要想他待會兒可能會講什麼,也別想待會兒自己該問什麼好問題;因為我們每個人的狀態都正在影響團隊當中每個人。」

三十分鐘回去現場之後,接下來的時間都是在聆聽客戶娓娓道來,剛剛他的思緒與狀態發生了什麼變化。他跟大家分享,思考了什麼、做了什麼決定、接下來要採取什麼行動突破現狀,就像自動播放機一樣,不停地說出來。最後我只問他,從今天的教練經驗當中收穫什麼?他說:「Tina 老師,我發現我很需要休息 Take a break,過去半年的生活中,我從來沒有給自己奢侈的三十分鐘,什麼事都不做就單純地跟自己待在一起。」最後,他的行動方案包含:時不時給自己時間與空間,就這樣玩耍、散步、不埋頭工作或服務他人。

🍁 🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄 🎄~🎄~🎄~🎄~🎄 🎄~🎄~🎄~🎄~🎄 🍁

為什麼無法靜默與等候?

教練對話中,靜默與等候是一種很重要的介入方式 Intervention,也是很不容易的教練技術,因為它跟其他的技術不太一樣。很多教練技術是要你做一些「向外」,客戶眼睛看得到、耳朵聽得到的教練動作,而靜默與等候是要你做「同時向外又向內」,客戶無法看見、無法聽見的教練動作。

向外關注客戶的需要與狀態,向內留意自己的內在喧囂,以便調整並安頓自己心態與臨在狀態。這個學過教練的我們都知道,但為什麼我們總是有會滑出「靜默與等候」狀態的時候?現在我也還是難免發生這樣的時刻,那麼我們就來進一步聊聊,滑過去的瞬間,通常是我們內在發生了什麼變化?

⭐下一篇文章《體現教練心態與狀態:是誰在教練?》,將有進一步的探索與討論。⭐

Photo by Jeremy Bishop on Unsplash

💝 2019年10月 ICF 新版教練核心能力 💝

二、體現教練心態 (Embodies a Coaching Mindset)
Definition:Develops and maintains a mindset that is open, curious, flexible and client-centered
定義:發展並保持一個開放、好奇、靈活並以客戶為中心的教練心態

  1. Acknowledges that clients are responsible for their own choices.
    認知理解「客戶要對自己的選擇負責」。
  2. Engages in ongoing learning and development as a coach.
    身為教練,持續投入自身的學習與發展。
  3. Develops an ongoing reflective practice to enhance one’s coaching.
    發展持續反思的習慣,以提升自身教練能力。
  4. Remains aware of and open to the influence of context and culture on self and others.
    對於背景和文化之於教練自己和他人所產生的影響,保持覺察與開放的態度。
  5. Uses awareness of self and one’s intuition to benefit clients.
    運用教練的自我覺察和直覺,讓客戶受益。
  6. Develops and maintains the ability to regulate one’s emotions.
    發展並維持能力以管理並調節自我情緒。
  7. Mentally and emotionally prepares for sessions.
    在思維上和情感上都做好準備以進入教練會談。
  8. Seeks help from outside sources when necessary.
    必要的時候,向外部資源尋求協助。

五、維持臨在狀態 (維持當下感) (Maintains Presence)
Definition:Is fully conscious and present with the client, employing a style that is open, flexible, grounded and confident.
定義:全身心且有意識地與客戶同在當下,展現一種開放、靈活、可靠且自信的風格。

  1. Remains focused, observant, empathetic and responsive to the client.
    對客戶保持專注、觀察、同理和回應。
  2. Demonstrates curiosity during the coaching process.
    在教練過程中展現好奇心。
  3. Manages one’s emotions to stay present with the client.
    管理自己的情緒,以保持與客戶同在當下。
  4. Demonstrates confidence in working with strong client emotions during the coaching process.
    在教練過程中展現信心,可以和「強烈的客戶情緒」一起工作。
  5. Is comfortable working in a space of not knowing.
    能夠舒適地在未知的 (心理) 空間中工作。
  6. Creates or allows space for silence, pause or reflection.
    創造並給予靜默、暫停或反思的空間 (與時間)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s