教練Ting看聽

是誰在教練?

原創文章作者: 黃婷 Tina Huang, ICF MCC, 教練督導/高管教練

🍄今天聊的話題與“2019年10月 ICF 新版教練核心能力”之二體現教練心態有關。除了以文會友以及視頻、公益活動等各種可能的形式分享感悟和發現支持教練們精進之外,如光教練學院還專門開設了 “教練核心能力精修班” 👈以支援教練們的持續成長需要,詳情歡迎點開連結👈取閱。

Photo byPhoto by Llanydd Lloyd on Unsplash

是誰在教練?

一般而言,教練們都會在進入教練會談開始之前,用適合自己的方式安頓身心,也就是讓自己保持中正平靜的狀態進入會談。然而有時候,在教練對話進行的過程中,教練狀態受到影響與動搖,讓我們失去教練的位置與角色。為什麼會這樣?

依據我自己的經驗,通常是教練的個人性格與特質或是生命與工作中的各種角色,在教練會談當中,被客戶的陳述內容和表現狀態「觸發」深層次的內在反應,一些不屬於教練的心態與狀態,就跳出來取代了教練的位置。每位教練的情況不一樣,我僅以自己經驗與觀察分享三個比較常見的情形。

  • 專家的判斷:顧問上身

有時候客戶帶一個議題進來,教練心裡馬上有了判定,一聽就覺得這不是個議題。雖然客戶告訴你,他總是有各種干擾讓他無法達成目標,但是你認為這不過就是一個小動作就可以解決的問題,例如:拿起電話直接溝通。後來,你努力堅持完成那個教練對話,同時也發現自己內在有很多聲音,回想起來,當時的教練狀態確實不對,因為你的專家和顧問身分跑出來了。

這種情況經常發生在高階主管、老闆或者資深教練的身上,因為專業背景是他們的優勢,所以可以很快下判斷或看到癥結點。然而,優勢一旦用過頭可能會變成教練過程中不易調整的盲點或積習,因為,我們很容易依據經驗直接判定對話過程當中,什麼訊息很重要、什麼訊息不需要,客戶應該要思考什麼會比較全面,客戶應該採取什麼行動方案最有效 (省時又省力),默默地也不自覺地引導了教練會談方向。最後,教練會談充滿教練的想法、不是客戶的想法。

我自己曾經有個狀況,參與某領導力發展項目長達五、六年,服務的客戶以該組織資深主管與中階主管這兩種層級為主。因為長時間服務,不僅很熟悉項目內容,熟悉他們的組織文化與架構,甚至組織這段期間發生什麼事情我也都很清楚。然後某一天我突然發現,自己像就 X 光機一樣可以很快看見問題,然後就顧問上身,我的教練很專業,很快地對症下藥,但也「高級地」引導客戶的思考與討論方向。除此之外,因為「判斷」大家的議題差不多就都是那些,我開始對這個項目當中的教練會談,缺乏熱情且麻木;因為我的焦點放錯位置,放在了解決他們的問題,而不是關心他們的個人。

這裡想再次提醒大家的是,「沒有誰,可以為誰決定,什麼事情是最重要的。」如果客戶覺得那很重要,那就是很重要;如果客戶覺得那很困擾,那就是很困擾。什麼原因客戶覺得很重要或困擾?就需要教練們的耐心跟細心去同理、探索和理解。要真心相信該議題對客戶來說,很重要也很困擾,因為很多時候,那個困擾不單單是表面看見的「拿起電話直接溝通」就可以解決。無法做到很可能只是「表徵」,我們要好奇的是:無法做到的背後到底發生了什麼事?

  • 長輩的教誨:師長與父母上身

有時候遇到比較年輕的客戶,例如公益項目中的大學生、研究生或者剛入社會的年輕人,聽到他們的議題,又觀察到他們的思考方向不夠全面,很容易不小心開始「充滿愛地」想給客戶建議或引導他的思考方向。因為,我們希望他們不要受傷、別再走我們走過的歪路、或者犯我們犯過的錯。這時候「教練夥伴關係」變成了「家長子女關係」,當我們用家長的態度對話的時候,客戶是可以感覺到的,也可能會因此「觸發」他們面對家長時的各種不同反應方式。

教練實務上,我們有時候確實會面臨兩難,現在到底適合教練對話還是提供經驗分享?這種情況發生時,建議教練誠實告訴客戶,你感受到客戶需要的似乎不是教練,謹慎地進一步向客戶提出討論,建立「即時合約 Spot Contracting」,與客戶重新校準接下來想用什麼方式互動?如果客戶說需要你分享經驗,雙方都有共識,你才能把自己當成資源,調整一下位置給予適度「經驗分享」,然後,請務必提醒客戶不要全盤接受你的經驗分享,邀請客戶針對分享,提出他從中獲得的反思與學習是什麼?

也或者,與客戶深談之後,你們發現或許彼此應該從「教練關係」改變成為「顧問關係」或「師徒輔導關係」,那麼就可以考慮修訂合約,雙方達成共識約定好,你以後就不擔任他的教練,因為你有專業與豐富經驗,在這個議題上能跟他分享或給他建議,也可以讓他諮詢你和問問題,這樣雙方都會比較輕鬆。我們真要很小心謹慎地覺察自己,是否保持在教練的心態與狀態,避免單向改變了教練會談的方式與方向。

Photo by Chauhan Moniz on Unsplash
  • 助人的熱心:救難英雄上身

有些時候客戶會表現的很無助脆弱,用「不知道如何是好」的樣子跟我們說:「教練,我真的不知道跟怎麼辦,想聽聽看你的經驗分享。如果是你,你會怎麼做?」或者說:「教練,我真的不會,可以教我一些方法嗎?」然後大部分教練喜歡幫助人 (或 救人 rescuing ) 的特質就被勾引出來。當我們在教練關係當中出手相救,不僅失去夥伴的平等關係,客戶也可能因此產生對你的依賴,久而久之,會養成不為自己的「思考、決定與行動負責」的習慣。

教練的核心精神是,「相信每個人都有潛能與智慧,找出最適合自己的解決方案」。在這種情況中,建議大家觀察一件事情:客戶是「沒有能力」,還是「不願意」。他是真的沒有基礎知識與經驗,所以想不出來?還是他懶得想,希望別人幫他想?其實大家成為教練一段時間之後,都會越來越敏銳。如果客戶真的沒能力,例如:剛出社會的新鮮人,確實沒在組織待過、沒帶過人、沒接受過管理與領導相關的培訓,他無法想像這意味著什麼,他們可能不是需要的教練,而是需要接受培訓或師傅輔導。

假如我發現客戶其實有能力,只是想輕鬆過關,我就會說:「你今天拿這個題目來問我,代表你已經想過一些東西了,應該不是天馬行空、靈光乍現地拿來教練會談討論。」「我很好奇,什麼原因你想跟我討論這個議題?」或者,「到目前為止,你想了些什麼?」一般而言,客戶就會開始跟我聊聊他截至目前想過的,我就支持客戶梳理那些思緒、情緒或者脈絡,幫助他從中探索尚未看到、以及還有機會探索的。某次一位客戶說:「不知道。」但是我聽起來他其實都已經有想法,我沒有輕易放過地問他:「什麼原因不知道呢?」然後教練對話就推進了。

如果發現是客戶是「不願意」的態度,我一般會表達:「我覺得這個答案你是知道的,但好像有原因阻礙你去進一步思考或採取行動?你覺得會是什麼原因?」如果,你發現似乎有什麼在他裡面,讓他產生跟平常不一樣的行為,可以考慮用直接溝通的方式,指出客戶的特殊行為、然後好奇為什麼。例如有經驗的人說不會,可能有機會進一步探索:是不會?還是沒有時間?是覺得其他事情更重要,所以時間拿不出來?還是什麼別的其他因素?

曾經有個客戶,我問他:「你都已經想好行動方案,什麼原因不採取行動? …… 發生什麼事? …… 是哪裡行不通?」然後他還是一樣講著重複的話,我直覺他希望我幫他的行動方案背書,只好溫柔而堅定地直接溝通:「我今天觀察到,你跟以往不太一樣,似乎想要我幫你背書,讓我認同你這麼做是對的,然後你才要去採取行動,是嗎?…… 這是你之前不曾有過的行為,發生了什麼事?」他被點破後就安靜無聲,接著慢慢地說出了原因。

如何讓自己更好地體現並維持教練心態與狀態?

最好的方式是,養成自我反思的習慣,持續向內探詢,提升自我覺察。首先,徵得客戶同意,為教練對話錄音,事後用第三者的客觀立場,聆聽自己的教練對話,觀察自己在會談當中,通常面對什麼樣的對象或探討什麼議題的時候,會失去教練心態與狀態?然後帶著這樣的觀察,連續問自己五個為什麼?也可以進一步探索,自己內在的什麼部分被觸發?是性格、特質、還是價值觀?是生命或工作中的什麼角色?還是過去的經歷,牽動了你埋藏很深的感受與情緒?是「哪一部分的自己」讓你離開了教練的心態與狀態?

我觀察自己這一路上,個人的價值觀、信念、家庭、教育、文化、經驗、關係、性格、特質 …… 等等,有時候還是會影響我的教練心態與狀態,即便在教練對話中絕大部分的時候,我已經可以很快覺察自己滑過去,並且儘快讓自己回到中正平靜,我還是知道自己剛剛受影響了。如果生命中有什麼未竟事宜,鼓勵大家去探索與面對,當我們可以看見、可以與它們和平相處、甚至是越過並不再受影響的時候,我們就更能夠體現並維持教練心態與狀態。

在教練精進的過程中,如果有些東西持續發酵,程度較大地影響自己的教練心態與狀態時,靠我們自己的覺察與反思,也只能突破到某個程度,誠心地建議大家找你的輔導或督導,陪你仔細聊聊、抽絲剝繭找到真正的根源,然後進一步探索方法與資源,協助自己突破並越過,我們的教練精進之路就會越來越自如自在。有時候,「看見」就已經是一大步。

Photo by Elice Moore on Unsplash

🍁~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄 ~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🍁

2019年10月 ICF 新版教練核心能力

二、體現教練心態 Embodies a Coaching Mindset

Definition:
Develops and maintains a mindset that is open, curious, flexible and client-centered.
定 義:
發展並保持一個開放、好奇、靈活並以客戶為中心的教練心態。

1.Acknowledges that clients are responsible for their own choices
認知理解「客戶要對自己的選擇負責」

2.Engages in ongoing learning and development as a coach
身為教練,持續投入自身的學習與發展

3.Develops an ongoing reflective practice to enhance one’s coaching
發展持續反思的習慣,以提升自身教練能力

4.Remains aware of and open to the influence of context and culture on self and others
對於背景和文化之於教練自己和他人所產生的影響,保持覺察與開放的態度

5.Uses awareness of self and one’s intuition to benefit clients
運用教練的自我覺察和直覺,讓客戶受益

6.Develops and maintains the ability to regulate one’s emotions
發展並維持能力以管理並調節自我情緒

7.Mentally and emotionally prepares for sessions
在思維上和情感上都做好準備以進入教練會談

8.Seeks help from outside sources when necessary
必要的時候,向外部資源尋求協助

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s