2021/10/30 如光教練學院*公益活動#22 教練輔導 Mentor Coaching

Photo by krakenimages on Unsplash

經常有人問我,「教練輔導(Mentor Coaching)」和「教練督導(Coaching Supervision)」有什麼不一樣呢?

依據國際教練聯合會(ICF)官方網站的說明如下:

國際教練聯合會定義的「教練輔導(Mentor Coaching)」

教練輔導是由輔導老師以合作、欣賞加上對話的方式,依據 ICF 核心勝任力要求,針對教練的現場教練對話或是教練錄音,給予教練回饋與教練。目的在於以專業支援教練,達到並展現符合不同認證等級要求的教練勝任力與能力。教練接受輔導期間必須超過三個月,讓教練有機會接受教練導師回饋,進一步反思所收到的回饋,以將所學帶回去教練工作實務當中鍛煉。受教練輔導的教練,可以在更新認證的時候,呈報 10小時接受輔導的時間成為核心能力學分(Core Competency Credits)。

透過以下程式取得認證的 ICF 教練,必須在提供資料給 ICF 認證小組之前,就已經接受過十小時教練輔導過程:

(1)ACC ACSTH、ACC Portfolio、PCC ACSTH、PCC Portfolio、MCC。

(2)更新ACC 認證的教練們,必須接受並完成十小時的教練輔導過程,期間超過三個月。

(3)申請 MCC 認證的教練,必須接受三個月以上總計最少十小時的教練輔導:而且聘請的教練導師必須是 MCC 教練,此外這個教練輔導需獨立於以前的任何教練輔導時數之外。

國際教練聯合會定義的 「教練督導(Coaching Supervision)」

教練督導是一種督導與教練合作的學習方式,透過有益於教練與其客戶的反思對話,持續地建構教練的能力。教練督導專注於發展教練的能力,藉由提供更豐富且寬廣的機會來協助並發展教練。教練督導創造一個安全的環境讓教練分享他們在成為出色教練的路上,服務客戶過程當中的成功與失敗。

國際教練聯合會認為教練督導對於一位教練的專業發展,學習與成長,是很重要的一部分。接受教練督導的教練,可以在更新認證的時候,呈報 10小時接受督導的時間成為核心能力學分(Core Competency Credits)。教練督導內容可以涵蓋:道德議題、發現盲點、幫助教練當責、確保教練符合專業教練的角色與目的、透過反思練習, 協助教練向內探詢自己的內在歷程、審視教練合約, 以及其他顯著與不顯著的心理與身理接觸、審視教練環境當中的所有面向,尋找在系統當中成長的機會。

越來越多的書籍與學術文章在討論教練督導 Coaching Supervision。ICF 主動針對教練督導進行研究,並表示接受督導的教練,會獲得以下主要益處:提升個人自我覺察、更強大的自信心、增加客觀性、提升歸屬感、降低孤立感受、增加個人資源與主意。

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

經過長時間的籌備,我們在2021年開啟「教練輔導(Mentor Coaching)」和「教練督導(Coaching Supervision)」的公益活動,屬於示範形式的共修金魚缸活動。讓大家在觀看示範的過程中,也可以有所學習。十月的公益活動會是教練輔導(Mentor Coaching)的示範,  十一月的公益活動會是教練督導(Coaching Supervision)的示範,十二月會是其他的教練議題探討。用每一季輪替一次的概念,與大家互動共學。歡迎大家報名參加。

活動詳情

對象:已經是教練,正在學教練,想要學教練,好奇什麼是教練,不知道什麼是教練?都可以來

日期:2021年10月30日(星期六)上午 09:30-12:00(08:50 Check in)

方式:Zoom 線上會議

參與方式:您的公益心即是入場券

(1)請寫出您無償提供服務、進行公益活動的日期、時間、地點與內容(可以是公益教練),或者

(2)您就在非營利組織 NPO工作或服務,請提供組織名稱與您的職務抬頭,或者

(3)請捐款任一公益組織 NTD 800,報名時附上收據圖片或 Email,

     謝謝您的愛心!

報名:https://forms.gle/fnRFpYmDjN4Z8i9X9

備註:如報名人數未達開班人數,主辦單位將保留調整課程日期的權利。

***********

客廳主人

黃婷(Tina Huang)

◆ ICF MCC(國際教練聯盟認證;大師級教練)、高管教練
◆ 認證教練督導 Coach Supervisor
◆ 教練輔導導師 Coach Mentor
◆ 認證社交與情緒智慧教練
◆ 馬歇爾葛史.密斯機構 (Marshall Goldsmith) 認證教練
◆ Points of You® Academy 觀點學院 L.4 Top View Master

目前以中英文在全球(亞太區為主)進行教練服務、教練督導與社交與情緒智慧(SEI, EQ)領導力工作坊引導,以及在組織當中導入情緒智慧與教練文化。

(1)起心動念:

身為教練的自己,深深感覺到支援系統的重要性。客戶有我們當他們的支援系統,那麼我們自己呢?支援系統讓我們知道:自己不孤單。有一個地方可以去待待。

(2)內容主題:

工作或生活當中,剛好有一些體悟,透過和大家聊聊天的方式,交流分享、互相學習。就是一個 hangout 的地方,沒有誰一定要說話,或者一定要扮演什麼角色,大家用自己喜歡的方式進入並待著。(以不打擾他人為前提)

(3)進行方式:

不拘,看 Tina 當次的心情與靈感。可能就是聊聊天,可能會有小練習,可能會有小工具,不知道。就是順著流走。Let go and Let God.

歡迎大家來走走、看看、坐坐、待待。