|反饋|用新的觀點讓生命提升

原創文章/作者:蔡宛伶,生命提升教練

Photo by Luca Iaconelli on Unsplash

你曾經想過,要怎麼看見自己的背面嗎?

每個人或多或少都有自己的思考慣性,它造就了屬於我們個人獨特的觀點見解、習慣使用的詞彙,無形中也固定住我們看事情的角度。一個人的視角再怎麼寬廣,也看不到自己的背面,看不見自己,所以 POY 透過圖像,啟發更多觀點的討論,跳脫詞彙,帶我們進入圖像比喻和想像力的浩瀚宇宙。

記得第一次上完課時,我對 Points of You® 這套教練引導工具的理解是,透過圖像跳脫慣有的思維與表達模式。這次參加複訓,在課程開始時 Tina 提到,POY 的重點在於「交換觀點」,當下我突然有種恍然大悟的感覺。原來不只跳脫,更要透過「交換觀點」帶來大量的刺激。即使是立場相左的觀點也沒有好壞之分,反而能繼續啟發我們的延伸思考。

「生命中有什麼是為我帶來好處的部分?」這是進入課程的第一個探索提問。

畫面中一雙醒目的紅色運動鞋踏在黃色標示線上,猜想畫面主角也許正在候車月台,邁出步伐準備進入車廂,這是我所抽到的,標題為「風險」的卡片。詞彙與畫面都是中性的,「風險」對我來說,等同於「冒險」,也等同於我過去選擇走的人生道路,必然要面對的不可預期與付出代價。運動鞋象徵著行動力與活力,跨越自己的邊界,走進開往未知的車廂,抵達到一個寧靜、隨遇而安的地方,在那裡與周圍環境和諧共存,被宛如大海般遼闊的存有支持著。

但這份理解與詮釋,又該如何回到生活中的議題呢?

課程繼續進行著,其中一個單元分享完自己的故事之後,我意識到自己的說法有種固定模式,會把故事套入某種「標準答案」裡,自己聽久了,有種「無聊」的感覺。

於是我把這個覺察先放在心上,帶著它繼續往下走,直到最後,在我們練習使用「The Coaching Game(教練遊戲)」做自我教練時,突然有個串連起來的領悟:

我期望的「獨自」,其實隱藏著「擺脫」,最好能擺脫掉那些生活中帶來麻煩的人,所以當「一起」這張卡片出現時,我的心裡有個微小但清楚的聲音「蛤……(尾音拉很長)我才不要……」過去的我可以快速適應不同環境,沒有太多顧慮跟擔心,隨心所欲地前進。突然發現,原來「一起」對現在的我來說,就是另一種層次的冒險,要練習超越自己的不耐煩、練習接納不同速度,更重要的是,面對那些曾經避之唯恐不及的人,在心態上能夠真正的平等看待對方。

冒險不是到各地旅行,收集新奇的體驗,冒險是去探索內心一個個晦暗不明的角落,發現內在的新大陸。

生命的每個片段都是一處風景,即使再次複訓,課程體驗的單元是一樣的,但是因為與不同人交流,思考邏輯、提問角度、他人的故事與觀察、當下自己的狀態,每個元素都不一樣,因而堆疊出不同的地質、地貌與地表生態。

“No man ever steps in the same river twice.”

每一次 POY 的相聚,都是一期一會。

給你三張圖,能不能以同樣的順序說出不同的觀點故事?

給你三張圖,能不能挑戰慣性思維,用各種順序重新詮釋?

在過程中透過設定規則與聯想,強制自己改變思考的習慣,原來框架的存在,是為了讓我們看見框架以外。

在 Tina 跟 Gina 帶領下,我們一步步沈浸在 POY 的氛圍中,找到自己舒服的方式與角落,也許曬曬太陽、也許脫下鞋子,也許靠在牆邊,無論是分享自己或給予反饋,都能全神貫注。

入秋後的美好週末,雖然陽光仍然熾熱,但吹撫的風讓人清爽舒暢,感謝趨緩的疫情,讓我們能面對面齊聚,說自己的故事、聽他人的故事,度過充實滿足的一天,將啟發帶走,各自展開行動。

Photo by Michael Held on Unsplash